Как по делятся на группы товары торговых марок "Маляр", "Химрезерв", "Luxe" по характеристикам:

1) расход ( м.кв/кг)
2) Время высыхания
3) Состав (Алкидные, уритановые, полиуритановые). Основные вещества, входящие в состав и влияющие на выбор покупателя и на сам продукт.
4) Запах органорастворимых материалов (как для покупателей)
5) Гарантия на покрытие, какие сроки службы покрытий у продуктов .

Ответы:

1) Расход краски это сугубо индивидуальная вещь. Как правило расход составляет 5 – 9 м2 с литра, но он зависит от типа подложки и способа нанесения. На необработанный метал, при нанесении кистью, расход составляет: «Маляр» - 5 – 7 м2 с литра; «Химрезерв» 6 – 8 м2 с литра; «Luxe» 7 – 9 м2 с литра.

2) Время высыхания так же зависит от типа эмали, влажности и температуры окружающей среды. Так при влажности менее 80% и температуре 18 – 20°С время высыхания составляет: для эмали «Маляр» - 24 – 48 часов; «Химрезерв» 24 - 36 часов; «Luxe» 18 – 24 часа.

3) Состав эмалей примерно одинаковый: лак, растворитель, сиккатив, наполнитель, пигмент и функциональные добавки. Скорость высыхания зависит от типа лака, запах от растворителя, от добавок зависят те или иные свойства. При выборе ЛКМ не работает правило «чем дороже – тем лучше», всегда надо смотреть на аналоги которые есть на рынке красок. Группа компаний «Химрезерв» в лице торговых «Маляр», «Химрезерв», «Luxe», «Win», « Solvi» предлагает товары европейского качества по украинским ценам.

4) Запах является неотъемлемой частью при окраске. Водные материалы (акриловые эмали и лаки) имеют наименее выраженный запах, эмали «Luxe»™ производятся на основе деароматических растворителях и запах, по интенсивности, приближается к водным продуктам. Если окраска проводится на улице, то запах не играет особой роли, а вот если красить в закрытом помещении, то время выветривания запах играет большую роль. Задайтесь вопросом: запах исчезнет за неделю или за несколько часов? Решение остается за вами.

5) Гарантию качества на конечное покрытие мы, как производитель дать не можем, так как окрашивание проводится самим потребителем. Но, при ответственном проведении окрашивания срок службы покрытия составляет до 7-ми лет. Основные рекомендации по проведению подготовительных работ Вы можете почерпнуть из видео семинаров которые есть у нас на сайте в разделе «Поради».

Растворители и их специфика:

1) Растворители для наших продуктов, какие куда подходят? 

2) Для чего предназначен растворитель для акриловых продуктов. К каким продуктам его применять?

3) На какие поверхности можно применять преобразователь ржавчины?

4) В каких пропорциях можно растворять ЛКМ?

5) Чем растворять грунты?

Ответы:

1) Строго согласно этикетки на ЛКМ. Есть отдельный семинар по растворителям обьясняющий основной принцип подбора растворителя и ЛКМ принцип растворимости «подобного в подобном».

2) Для акриловых продуктов. Обычно это «АК-» Лаков и эмалей. Это органорастворимые акрилы, не путать с вододисперсионными акрилами, хотя после высыхания от водных акрилов остается очень близкий по природе полимер. Он тоже будет чувствителен к обсуждаемому растворителю. Акрилы, как новое веяние Европы, пришло к нам в виде отдельных продуктов. Обычно дорогих, с особыми свойствами типа высокий блеск, высока механическая прочность, эластичность, декоративные композиции. В месте с ними пришли и растворители – разбавители систем. Отсюда и произошли «наши» растворители для акрилов, которые отлично решают те же задачи, но построены на менее дорогих и таких же чистых составляющих.

3) На «железо», обычно это называют черными металлами, чугунами, сталями высоко и низколегированными. Фосфат железа – та пленка, которая образуется на поверхности и «запирает» нижний слой железа металлического от внешнего разрушающего фактора (кислород + влага). Нет смысла применять на металлах – «не железе». Это коррозионностойкие цветные металлы:  тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и лёгкие (алюминий, титан, магний) и их сплавы (латунь, бронза, высоколегированная сталь – «нержавейка», сюда же, это сплав с железом, но очень богат примесями цветных металлов. Особо стоит сказать о цинке… Его часто применяют для анодной защиты железа. Цинк при этом наносят на поверхность. Получается лист оцинкованного железа. Суть этого метода – отдать в жертву слой цинка, но сохранить железо. Цинк на поверхности, постоянно разрушается, растворяется и рано или поздно, заканчивается. Коррозия начинает «доставать» и сам лист железа. Применение преобразователя на основе ортофосфорной кислоты здесь – будет иметь провал, вред. Во –первых на поверхности кислоту встретит цинк, не железо. Кислота «разрядиться» на цинк и никакая «фосфатная пленка железа» на железе не образуется. Фосфат цинка – не обладает должной химстойкостью и непроницаемостью пленки. Он будет рыхл, и смываем. Во-вторых, запас цинка для анодной защиты резко сократиться. То, что могло оказывать защиту по этому механизму – уничтожено на пришедшую кислоту. Вывод – применять без кислотные преобразователи ржавчины на основе природных веществ – блокаторов поверхности «например, средство «Контраст». Там нет кислотно-основных взаимодействий, там ингибирование коррозии за счет образования на поверхности любого металла непроницаемой пленки органического вещества. Уместно даже для алюминия. Или применять преобразователь на основе ортофосфорной кислоты по факту выработки цинкового слоя (потеря сплошности, меножественные пятна ржавчины на поверхности оголенного железа). Там терять не чего пытаемся сохранить остатки железа.

4) Главная идея растворения – изменить торговую вязкость до удобной при нанесении. Например, в банку кладут вязкий продукт, чтоб не оседал при хранении, если НЦ лак, то побольше связующего чтоб в тару поместилось. Но вязкие растворы трудно наносить. Они плохо растекаются, плохо выравниваются. Для нанесения пульверизатором вязкость ограничивается мощностью компрессора. Т.е. разбавление должно дать удобную форму для нанесения. При избыточном же разбавлении – сами себя обманываем. Доля сухого остатка и пленкообрзующего в растворе уменьшается.  Для создания защитного слоя нам приходиться выполнять нанесение с увеличенным числом слоев (трудозатраты, время, избыточный расход испаренного растворителя). Иначе – сразу создаем тонкую защитную пленку, долго работать не состоятельную. Обычно разбавление составляет 10-20% от торгового ЛКМ.

5) Какие? Они разные. Нужно посмотреть на основу ГФ-, ПФ-, АК, ВД-, АК- и только потом понять чем его можно растворять. Главное! На этикетке каждого ЛКМ написан перечень растворителей пригодных к разбавлению. Например, для ГФ-021 подойдет любой нефтяной растворитель «Калоша, Керосин, Сольвент, Уайт-спирит, Ксилол», «Разбавитель для красок» - на основе смеси нефтяных растворителей, и, самое интересное, даже 647 и 650 растворители. Это уже специфика нетребовательной ГФ-021, но подойдет. Ацетон так же сочетается с этой системой. Но, вопрос стоимости… Нефрасы дешевле.