Основная терминология ЛКМ и растворителей

Термин

Определение

Разъяснения

Расход материала

Расход материала – это то количество (по весу или объёму) материала (лака, краски и т.д.) которое требуется для  окраски одного метра квадратного поверхности.

Чем меньше этот показатель, тем меньше краски потребуется для проведения работ. Как правило, производители указывают два показателя меньшее и большее, что подразумевает под собой расход материала по не загрунтованной поверхности и расход на второй – третий слой.

Условной вязкостью

Условной вязкостью называют отношение времени истечения из вискозиметра. 200 мл испытуемой жидкости при заданной температуре ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при температуре 20°С, являющемуся постоянной прибора (водным числом).

Число, как правило, пишу в секундах. Чем меньше это число, тем более жидкой будет краска, что повлечет ее стекание с вертикальной поверхности. Средние показатели в 60 – 100 секунд, говорят о том, что при окрашивании не будет образовываться подтеков.

Время высыхания до степени…

Время высыхания краски  – промежуток времени, в течение которого достигается определенная степень высыхания слоя краски при заданной толщине лакокрасочного слоя и при определенных условиях сушки.

Степень 3 – краска высохла полностью.

Степени варьируются от 3 до 1. 3-уже высохла, 1-не липнет к пальцам.

Укрывистость

Укрывистость – это количество материала, которое нужно для полного закрашивания цвета окрашиваемой поверхности.

Укрывистость отличается от расхода тем, что закрашивание цвета не дает гарантии на стойкость покрытия. Укрывистость это то количество материала.

Массовая доля нелетучих веществ

Массовая доля нелетучих веществ – это твердые составляющие краски, иначе говоря, остаток, получаемый после испарения летучих компонентов ЛКМ при определенных условиях испытаний. Обладают ничтожно малым давлением пара

Чем больше это число, тем гуще краска и тем больше будет толщина слоя краски.

Стойкость покрытия эмали к статическому влиянию воды или трансформаторного

Время, которое краска, нанесенная на металлическую пластину, которая погруженная в жидкость, сохраняет свои свойства без изменений.

В целом, чем больше это время, тем лучше. Самые лучшие показатели у эмалей специального назначения (ХВ, ХС, ЭП). Для бытовых эмалей должен варьироваться от 1 до 3 часов для воды и от 5 до 25 мин для трансформаторного масла.  

Твердость за маятниковым прибором

способность лакокрасочного покрытия сопротивляться пластической деформации или разрушению при местном силовом воздействии.

Чем дольше это число, тем тверже будет покрытие, но при больших значения этого показателя пострадает эластичность пленки краски.

Эластичность покрытия  

Эластичность – способность лакокрасочного покрытия выдерживать деформацию, без изменения эксплуатационных и декоративных качеств. Покрытие подвергается деформации вследствие изменения линейных размеров подложки из-за перепада температур или относительной влажности. Эластичность в сочетании с твердостью определяют износоустойчивость лакокрасочного покрытия.

Чем меньше это число, тем лучше и тем эластичнее будет покрытие, но при этом пострадает твердость, что повлечет за собой ухудшение износостойкости покрытия, поэтому тут важен баланс между эластичностью и твердостью.

Блеск по блескометру

Блеск – сияние, зеркально отражение света от поверхности. При попадании света на лакокрасочное покрытия часть света диффузно рассеивается, а часть отражается под тем же углом; отношение интенсивности отраженного света к рассеянному дает качественную характеристику блеску. Блеск, (точнее глянец), одна из основных характеристик декоративности лаков. Если рассматривать краски металлик, то здесь эффект искрения (переливания блеска) достигается за счет селективного отражения под несколькими углами.

Чем больше это число, тем больше будет блестеть поверхность ЛКМ. В зависимости от состояния поверхности покрытий измерение блеска производится на блескомерах под разными углами падения светового потока: 20, 45, 60, 75 и 85°. Покрытия с высоким блеском измеряют при геометрии угла 20°; глянцевые - при 45 и 60°; полуматовые - при 75 и матовые - при 85°.

Внешний вид

Наблюдаемое состояние вещества. Обычно характеризуется его типичным видом, например для растворителей – бесцветен, прозрачен, однороден, без расслоенияи механических примесей. Для окрашенных веществ – регламентируется их типичный цвет.

Должен соответствовать требованиям. Иначе риск порчи пленки ЛКМ, создание дефектов.

Массовая доля основного вещ-ва, %

Предельные значения содержания основного вещества в товаре.

Больше – лучше. Меньше примесей.

Массовая доля воды по Фишеру, % (МДВ)

Предельное содержание растворенной воды в товаре. Определяется титрованием по методу ученого Фишера, разработавшего метод.

Меньше – лучше. Вода ухудшает растворимость большинства органических пленкообразователей.

Плотность, г/дм3

Удельный вес вещества (товара) отнесенного к единице объема. Измерют при конкретно оговореной температуре, обычно 20*С, т.е. эта величина зависит от температуры (тела, обычно, расширяются при нагревании, а вес остается прежним)

Физ. cвойство. Важное для отмеривания кол-ва при дозировке.

Кислотное число (КЧ), мг КОН/1г вещ-ва

Мера свободных и связанных кислот в продукте. Измеряют титрованием. Выражают в количестве стандартного реагента КОН ушедшего на титрование образца.

В растворителях требуется минимальное кол-во, по по физической природе компоненты всегда при хранении «скисают», генерируют кислоту. Как всякая кислота есть причиной повышенной коррозионной активности, ускорения порчи основных веществ растворителя, наработки воды.

рН (водородный показатель)

Кислотно-щелочной показатель. Общая характеристика среды. Указывает на тип среды: кислый, нейтральный или щелочной. Определяют специальным прибором рН-метром или индикаторной бумагой визуально.

Физическое свойство среды. Для грубой оценки «оно / не оно».

Число коагуляции (ЧК)

Мера растворяющей способности растворителя по отношению к нитроцеллюлозе. Определяют тированием. Касается только нитроцеллюлозы, т.к. при прочих равных условиях способность растворять прочие связующие будет неизвестна.

Больше – лучше.

Щелочность, см3, не менее

Мера свободной и связанной щелочи в продукте. Измеряют титрованием. Выражают в количестве стандартного реагента НСl ушедшего на титрование образца.

В данном случае для тосолов/антифризов характеризует запас антикоррозионных приадок. Больше – лучше.

Коррозионное воздействие на металлы, г/м2-сутки, не более

Длительный тест прямого измерения коррозионной активности среды (обычно тосолов-антифризов) на металлы. Выясняют убыль веса (растворение в процессе коррозии). Выражают в удельной единице с учетом фактора времени воздействия. Применяют набор различных металлов (пакет).

Меньше – лучше.

Набухание резины, %, не более

Мера воздействия среды на резину. Определяют прямым измерением длительным выдерживанием при повышенной температуре. Выражают в изменении образца до и после.

Меньше – лучше.

Применимость к разбавлению нитроэмалей

Качественный (не количественный) метод оценки качества работы растворителя. Интегрально дает понимание применимости конкретного растворителя для конкретного ЛКМ по внешнему виду полученной пленки.

Быстрый способ ответить на вопрос: «Подходит не подходит»? Нет расслоения при смешении? Нет побеления или потери блеска? Отлично! Растворитель подходит для разбавления данной эмали.

Фракционный состав, *С

Количественно предопределяет состав продукции по температурным фракциям. Их весовое соотношение. Дает понимание сколько легких, сколько тяжелых компонентов в системе.

Технический параметр важен разработчику, для контроля производства.

Температурный диапазон перегонки, *С

Начальная и конечная точки кипения.

Технический параметр важен разработчику, для контроля производства.

Температура начала кристаллизации, *С

Температура, при которой начинается процесс кристаллообразования в среде.

Основной потребительский показатель. Должен быть не хуже задекларированного на этикетке и паспорте качества.

Вспениваемость, см3, не более

Объем пены, который генерирует испытуемый антифриз/тосол при стандартных испытаниях.

Меньше – лучше. Иначе сбои в работе механизма при перекачке жидкости.

Устойчивость пены, с, не более

Допустимое время существования пены на антифризе/тосоле, при котором его эксплуатационные свойства считаются нормальными.

Меньше – лучше. Иначе сбои в работе механизма при перекачке жидкости.

Кинематическая вязкость, мм2/с, не менее

Обычная вязкость среды (есть динамическая, зависит от скорости движении в среде). Прямо измеряема. Зависит от температуры, потому четко оговаривают ее. Обычно при 20*С.

Тормозная жидкость – это гидравлическая жидкость, рабочее тело в гидравлическом механизме. Вязкость обязана быть в оптимальном диапазоне. Иначе – слишком вязкая приводит к инерционности и малой чувствительности механизма, а слишком текучая – наоборот, слишком отзывчивой. Более того, низковязкая среда утрачивает способность передавать повышенные нагрузки, и склонна к утечке. Нужен строгий оптимум для конкретного механизма (системы тормоза).

Низкотемпературные свойства

Состояние жидкости после выдержки при минусовой температуре (минус 40; минус 50):

Внешний вид – прозрачная жидкость, однородная без мехпримесей.

Время прохождения пузырька через слой жидкости при опрокидывании, с, не более. – Оперативная качественная оценка вязкости, без прибегания к прибору.

Характеристики дополнительно гарантирующие устойчивую работу тормозной жидкости на холоду. Характеризуют ее исправность, гарантируют безотказность.

Температура кипения, *С, не менее

Сухой жидкости

Увлажненной жидкости

Тормозная жидкость теряет свои свойства при гигроскопическом поглощении влаги из атмосферы (конденсата). Сравнение температур кипения сухой и увлажненной дают понимание меры изношенности (предельного наполнения водой).

Технический параметр важен разработчику, для контроля производства. Оценивается мера насыщенности водой. Выше – лучше.

Стабильность при высокой температуре, *С, не более

Жидкость должна сохранять свои базовые свойства.

Жидкость должна сохранять свои базовые свойства.

Изменение свойств резины после старения в тормозной жидкости

Изменение обьема резины при 70*С, % от/до

Увеличение массы, %, не более

Изменение внешнего вида – отсутствие клейкости и шелушения.

Измерение предела прочности, %, не более

Это различные меры измерения активности среды к резине. В идеале среда не меняет свойств образца.

Меньше – лучше.

Взаимодействие с металлами

Изменение массы пластинок, мг/см3, не более

Внешний вид – отсутствие апризнаков коррозии.

Состояние тормозной жидкости – отсутствие сгустков, кристаллов на стенках, допускается потемнение.

Меньше – лучше.

Число омыления, мг КОН/1г жидкости

Мера химической стабильности жидкости. Должна быть в отведенном диапазоне.

Мера химической стабильности жидкости. Должна быть в отведенном диапазоне. Иначе химическая нестойкость, потеря вязкостных свойств, избыточная коррозия.

Совместимость с водой при 60*С

Внешний вид – Прозрачная жидкость без расслоения и осадка

Косвенный показатель химсостава. Однородность и прозрачность гарантирует отсутствие посторонних примесей, имеющих невыясненное влияние на тормозную жидкость.

Совместимость с водой при минус 40*С

Внешний вид – Прозрачная жидкость без расслоения и осадка

Время прохождения пузырька через слой жидкости при опрокидывании, с, не более

Косвенный показатель химсостава. Однородность и прозрачность гарантирует отсутствие посторонних примесей, имеющих невыясненное влияние на тормозную жидкость.

Испаряемость

Массовая доля летучих веществ, %, не более

Состояние осадка после испытания – отсутствие твердых частиц

Состояние осадка при минус 5*С – подвижен

Иначе теряются основные свойства жидкости.

Косвенный показатель химсостава. Однородность и прозрачность гарантирует отсутствие посторонних примесей, имеющих невыясненное влияние на тормозную жидкость.

Моющая способность, %, не менее

Мера моющей эффективности. Определяют по способности среды удалять стандартные загрязнители с поверхности. Качество вымытой поверхности определяют по ее блеску, не блескомере.

В паре с температурой применения является ключевым показателем качества продукции.

При современных ПАВ (поверхностно-активные вещества)  -практически идеален у всех производителей. Вопрос – в достаточном количестве ли они положены… На это отвечает данный показатель. Тип загрязнителя – строго оговаривается при испытаниях. Больше – лучше.

Летучесть (относительная летучесть)

По диэтиловому эфиру или по ксилолу. Согласно требуемому регламент работ конкретного ЛКМ. Обычно 8-16 по диэтиловому эфиру.

Количественная мера дающяя понимание скорости испарения растворителя. Важна для регулирования процесса высыхания пленки, где слишком быстро или слишком медленно – плохо. Например, быстро – и пленку коробит со смарщиванием и потерей блеска, медленно- затягивается время сушки, увеличивается цикл изготовления, больше времени засорения сырой пленки пылью извне. Для отдельной группы нефтяных растворителей (особо медленных) применяется свой эталон сравнения – ксилол.

Наличие мехпримесей и воды

Не допускается, как сор и нежелательная компонента в системе.

Визуальная экспресс-оценка чистоты продукции. Продукция обязана быть чистой.

Массовая доля серы, %, не более

Мера чистоты продукта по данной нежелательной примеси. Сера есть причиной пожелтения продукта со временем, часто причина резкого неприятного запаха, избыточной коррозии.

Меньше – лучше.

Объемная доля ароматических углеводородов, % не более

Дает понимание состава нефтяных растворителях. Объясняете соотношение ароматических и алифатических компонентов. От этого зависит способность растворять те или иные связующие или минеральные масла на стадии обезжиривания.

Технологический показатель. Позволяет отследить правильность изготовления смесевого растворителя на основе Нефрасов.

Цветность, единиц Хазена, не более

Мера цветности этилацетата. Еще называют платиново-кобальтовая шкала. По имени ученого ее разработавшего.

Меньше – лучше.

Массовая доля кислот в пересчете на уксусную, %, не более

Мера чистоты продукта по данной нежелательной примеси. Прямо влияет на стабильность продукта во времени, и на коррозионную активность к металлам.

Меньше – лучше.

Массовая доля нелетучего остатка, %

Мера чистоты продукта. Нелетучий остаток нежелателен в растворителях, т.к. будучи лили растворенным сухим веществом или труднолетучей жидкостью, например минеральное масло, может быть причиной ухудшения качества пленки ЛКМ или ухудшения адгезии (прочности сцепления с основанием).

Для растворителей: Меньше – лучше. Обычно  «ноль».

Массовая доля альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, %, не более

Мера чистоты продукта по данной нежелательной примеси. Есть причиной пожелтения продукта со временем, часто причина резкого неприятного запаха, избыточной коррозии.

Меньше – лучше.